Septiembre 26, 2021

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En Chile se redujo consumo de azúcar y sodio, entre otras cosas.

Descripción gráfica: de izquierda a derecha, botella de jugo con etiquetados de alto en azúcar y calorías, paquete de papas fritas, con etiquetas con alto en grasas saturadascon etiquetas con alto en grasas saturadas, alta en calorías, alta en sodio y paquete de galletas con etiquetado de alto en calorías y alta en grasas.
“Todos estos productos serán reducidos, para los chilenos… ¡Pon atención!”.

Como recordarás, Chile dio luz verde a un proyecto de “Etiquetado de alimentos”, donde con un
Sello en la parte frontal de cada paquete y envase, se especificaba claramente, si era alto en sodio,
azúcar, o grasas saturadas. Este proyecto comenzó en 2016. Según el Ministerio de Salud, esta
reformulación, tiene como objetivo, señalar y clasificar aquellos productos que incrementan los
límites establecidos de los nutrientes.
Países como México, Perú e Israel, están pensando en tomar las mismas precauciones. En otras
partes como Argentina, Uruguay, Canadá, Brasil e India, aún están en estudios legislativos para
implementar esta nueva medida. También se han realizado estudios para ver si ha disminuido el
consumo de sodio, grasas saturadas, calorías y azúcar en los chilenos.

Según una investigación realizada por la Universidad de Chile, ha habido una disminución de
cereales 9% y bebidas 25%. Y también se encontró en importantes alimentos envasados la
reducción de sodio y azúcar. Una de las investigadoras, Camila Corvalán, explicó que hay que
recalcar, y es importantes, que en las prevalencias y mejoras en el sobrepeso y obesidad, no se
pueden esperar resultados en tan breve tiempo después de su implementación y tendrán que ser
sostenidos los cambios observados en el tiempo y así poder impactar a largo plazo en estos
indicadores. También señala que no existen reducciones de compras de artículos como chocolates,
galletas y dulces. Pero, sin embargo, estos productos contienen un porcentaje mucho más bajo
en ingesta de azúcar a diferencia de los cereales y jugos, según una encuesta realizada en el año
2010, Encuesta Nacional del Consumo de Alimentos (ENCA) .
Esta investigación obtuvo como resultado que antes de la creación de la ley chilena para etiquetar
los alimentos, había una leve tendencia en baja de compras en alimentos y bebidas altas y no altas
en general. Después de la introducción de la ley, se mantuvo en 100% en la proporción de los
hogares que compraron productos con alto contenido o que compraron alimentos con altos
contenidos. Y la proporción en hogares que compró bebidas con alto contenido bajó en un 12%.
Según el estudio. En cambio, la segunda parte de esta investigación arrojó que la compra de
bebidas azucaradas había bajado en total de un 23,7%. Estos productos muchas veces dañinos
para el cuerpo, se han reemplazado por productos más saludables, y esto es algo significativo para
los investigadores.